OBSERVACIÓN, VISITAS, RECORRIDOS Y DIARIO DE CAMPO

S6 Actividad 1

Carrera: Nutrición Aplicada

Tema: SOBREPESO Y OBESIDAD

Lugar: Centro de Salud T-II Zapotitla


Se hicieron dos visitas al Centro de Salud: La primera visita fue de observación y solicitar una entrevista con la Trabajadora Social, la cual no se pudo realizar por estar en sus cursos.

La segunda visita al Centro de Salud fue al día siguiente y se pudo contactar para una entrevista, al conversar con ella sobre el tema me informó sobre los programas que se les proporciona a la población sobre los cambios de hábitos para evitar el sobrepeso y obesidad y con ello los riesgos que esto ocasionan como es la diabetes, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares; proporcionándome folletería en la que se basan para dar información a los derechohabientes y darles un mejor servicio. Se llama " Semáforo de la Alimentación " es una guía con recomendaciones para mejorar hábitos alimenticios y está compuesto de tres colores verde, amarillo y rojo. En los que en cada color indica qué alimentos se deben consumir en cantidad y en cuanto tiempo.

Esta información que se les proporciona a la población es muy práctica y les sirve para cambiar de hábitos y evitar enfermedades irreversibles como la diabetes.

Verde: Alimentos que se pueden consumir (todos los días)

  1. Verduras: consumo libre
  2. Frutas: de temporada, ya que son ricas y baratas
  3. Cereales integrales: avena, amaranto, trigo, pan integral, arroz, tortilla, bolillo y palomitas
  4. Alimentos de origen animal bajos en grasa; pechuga de pollo o de pavo, pescado, atún, lácteos descremados como yogurt, queso fresco o panela.
  5. Leguminosas: frijoles, garbanzo, haba, lenteja y chicharos.
  6. Agua natural, té sin azúzar.


Amarillo: Alimentos que se pueden consumir con moderación (máximo 3 veces por semana)

  1. Huevo, carnes rojas, (res, cerdo, ternera, cordero), queso tipo oaxaca
  2. Aceite de oliva, soya, canola, cártamo, aguacate y aceitunas.
  3. Papa, sopa de pasta, barras de cereal, arroz, elote.
  4. Nueces, pistaches, almendras y cacahuates.
  5. Aguas frescas de fruta con azúcar, nieve, paleta y gelatina de agua.
  6. Café


Rojo: Alimentos que se deben consumir en poca cantidad (máximo 2 veces por mes)


  1. Alimentos empanizados, capeados o fritos.
  2. Comida rápida: tacos, tortas, tamales, tlacoyos, tostadas, sopes, pambazos, gorditas, hamburguesas, pizza y papas fritas.
  3. Alimentos de origen animal con alto contenido de grasa y colesterol: vísceras como sesos, hígado, tripa, etc., pollo rostizado, piel de pollo, chicharrón, carnitas, chorizo, longaniza, mariscos (camarón, cangrejo, pulpo, almejas, ostiones), tocino, carnes frías (salami, pepperoni, salchichas)
  4. Grasas: manteca, mantequilla, crema, mayonesa, aderezos, queso amarillo, queso de puerco, queso manchego, queso crema, mole, pipian, adobo, aceite de coco.
  5. Harinas refinadas: pan blanco, cereales de caja, pastas.
  6. Frituras, cacahuates japoneses y totopos.
  7. Miel, ate, oiloncillo, mermelada, cátsup, chocolate, pasteles, pan dulce, panque, cuerno, galletas con relleno cremoso o chocolate, granola, helados de leche, flan, malvanisco, etc.
  8. Bebidas gaseosas, deportivas o energéticas, jugos de frutas, agua con saborizantes artificiales, lácteos enteros o saborizados y bebidas alcohólicas.
  9. Sazonadores, salsa de soya, alimentos enlatados, sopas instantáneas.



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